2011年4月18日 星期一

20110320 作為教會,我們該做什麼?---用愛服事人(經文:彼得前書 4:7-11)



    我們是具有復活盼望的一群,雖然我們都會有身體敗壞的一天,但是我們確信靈魂將來會接回到他那裡。   
壹、僕人的事奉態度謹慎自守(彼前 4:7
萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。(彼前 4:7)結局近了,我們又應該要作什麼呢?應該有什麼要注意的呢?應該好好把握所剩下的時間,作一個僕人身份的好管家。
(一)應該謹慎自守:謹慎自守可將之譯為:『神智清醒』。不以遊戲人間的心態,和不負責任的態度來度日。
(二)應該儆醒禱告:當人的頭腦混沌,思想不清的時候,他的生活也跟跟著會不清不楚。『持守禱告的生活』只有當我們以智慧、嚴肅的態度面對人生時,當我們說『願主的旨意成就』的時候,是帶著盼望、有強烈相信應許成就的心。
貳、僕人的事奉態度彼此切實相愛(彼前 4:8~9

彼得勸勉我們應彼此切實相愛:這可以譯作:『持守你的愛』。這愛要求我們付出精神上,及屬靈上的力量,能夠成為一個好管家,用正確的眼光看我們的義務,分辨出最有價值的事來好好管理
(一)愛,不去計較他人所犯的罪:『愛能遮掩一切過錯』(箴10:12,如果我們充滿愛,饒恕人就不是難事。就如同我們每一個人都一樣,容忍自己的孩子倒容易,容忍陌生人的孩子比較難。
(二)愛,上帝不計較我們的罪:在生命中我們會遇到兩種人:第一種是無可指責的聖人君子,另一種是常常犯錯的人。而經歷過饒恕的人,比較會去饒恕別人,也必蒙上帝的饒恕。
(三)愛,遮掩了我們許多的罪:上帝的愛不是放縱人去犯罪,而是用代價把人挽回過來。上帝用耶穌基督的血,把我們的罪污洗掉了。
參、僕人的事奉態度彼此服事(彼前 4:10

馬可福音九章33-34節:『他們來到迦百農,耶穌在屋裡問門徒說:「你們在路上議論的是什麼?」門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。』這樣的爭論是當時的門徒根據各人的知識,成就,品格或恩賜來互較高下,不是彼此謙卑服事。
馬可福音九章35節中:『耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的」。』在這裡耶穌教導他們要門徒作眾人的僕人。於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,抱起他來,對他們說:「凡為我名接待一個像這小孩的,就是接待我,凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」(可9:35)僕人就是連最小的也要接待。
若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!(彼前 4:11)這是表明神賜給弟兄姊妹的恩賜多而又多,大家甘心樂意的彼此服事,滿心喜樂,我們期盼更多的弟兄姊妹的投入,以彼此服事來滿足主的心。

錄音檔播放:

沒有留言:

張貼留言